Wisata Kuliner Unik dan Enak di Kalimantan Timur
Kalimantan Timur merupakan provinsi terbesar di pulau Kalimantan. Sungai Mahakam yang elok menjadi kebanggaan untuk masyarakat Kalimantan Timur. Sama seperti provinsi yang lainnya, provinsi ini pun memiliki kuliner yang beragam. Bentuk dan rasanya sangat menarik perhatian. Mungkin bagi Anda yang tidak biasa, pasti akan merasa unik terlebih untuk nama-nama dari setiap makanannya. Nah untuk Anda yang bersiap-siap untuk mengisi liburan di tempat ini, berikut ini ada beberapa sajian unik yang wajib dicicipi :
Wisata Kuliner Unik dan Enak di Kalimantan Timur
Nasi Kuning Samarinda
Nasi Kuning Samarinda memiliki cita rasa unik, begitu juga dengan lauk nasi kuning pada umumnya. Nasi Kuning Samarinda ini disajikan dengan ikan haruan atau ikan gabus, telur bumbu Bali, bawang goreng dan tambahan serundeng. Di Samarinda, Anda bisa menyantap menu nasi kuning ini pada pagi atau malam hari.
Ayam Cincane
Ayam Cincane ini menggunakan ayam kampung yang diolah bersama santan, dan rempah-rempah. Ayam dan bumbu tersebut diolah dengan cara dibakar. Akan lebih nikmat, sajian ayam ini disantap dengan nasi hangat dan sambal tomat yang pedas manis. Dulu, Ayam cincane ini menjadi menu makanan yang wajib ada untuk acara-acara penting.
Nasi Bekepor
Nasi Bekepor merupakan nasi putih yang dicampur dengan ikan asin rempah dan minyak sayur. Biasanya, nasi bakepor ini disajikan dengan sayur gangam asam kukar. Sayur gangam asam kukar ini jenis sayur asam yang diolah bersama kepala ikan dan ubi manis. Selain sayur gangam asam kukar, Anda bisa memilih Daging Masak Bumi Hangus yaitu daging yang dimasak dengan kecap.
Pepes Kepiting
Mungkin lidah Anda sudah terbiasa dengan pepes udang, pepes tahu, atau pepes ikan. Nah, pepes kepiting khas Kalimantan Timur ini merupakan sajian yang patut untuk dicoba. Kepiting yang digunakan untuk pepes ini adalah kepiting Soka yang diolah dengan cabe rawit, cabe merah, serai, daun kemangi dan lainnya. Cita rasa pepes kepiting ini pasti akan membuat Anda ketagihan.
Sate Payau
Sate Payau ini merupakan salah satu masakan yang sangat terkenal di Kalimantan Timur. Uniknya, daging yang digunakan ialah daging rusa. Sayangnya makanan ini sudah mulai langka, sebab rusa merupakan satwa yang dilindungi. Tapi bagi Anda yang penasaran jangan khawatir. Sebab, ada beberapa tempat makan yang masih menjajakannya.
Sambal Raja
Sesuai dengan namanya, sambal ini menjadi salah satu hidangan khas Kerjaaan Kutai. Sambal ini memiliki isian yang beraneka ragam diantaranya kacang panjang, terong dan irisan bawang merah. Campuran sayuran itu disiram dengan bumbu halus yang memiliki rasa pedas dan segar. Sebagai pelengkap, orang disekitar sini menggunakan irisan telur rebus.
Yu rasakan wisata kuliner yang unik dan enak di Kalimantan Timur.